sexta-feira, 7 de março de 2014

O QUE SÃO BIOFLAVONÓIDES ?

O QUE SÃO BIOFLAVONÓIDES ?


São pigmentos vegetais hidrossolúveis, que dão cor às cascas, caules, flores, folhas, frutos, raízes e sementes das plantas, cujas variantes catalogadas já somam mais de 1.200, dividas em inúmeros subgrupos – flavonas, flavonóides, flavononas, isoflavonas etc.
     Os bioflavonóides foram descobertos pelo Prêmio Nobel Albert Szent-Gyorgyi durante o processo de tentativa de isolar a vitamina C.
 A primeira propriedade por ele observada foi a ação protetora que exerciam sobre a capilaridade ao interromper o sangramento das gengivas.
Estudos subseqüentes mostraram, no entanto, que os bioflavonóides não respondiam às definições das vitaminas, assim como não era possível identificar sintomas típicos para sua deficiência – razões alegadas pelo FDA, em 1968, para declará-los terapeuticamente ineficientes e proibir a sua prescrição médica.
 Esses argumentos, porém, não foram suficientes para interromper as pesquisas, que logo constataram a interdependência dos bioflavonóides com a vitamina C – a vitamina C necessita deles para que possa ser devidamente absorvida e utilizada, assim como os bioflavonóides necessitam dela para que não sofra oxidação.
 Nos anos 80, os bioflavonóides voltam à cena devido a uma série de estudos que constaram seus benefícios e o fato de que, tal como a vitamina C, eles também precisam ser adquiridos através da alimentação ou da suplementação alimentar, pois o organismo não consegue produzi-los.
    

Principais Propriedades dos Bioflavonóides

·             Anestésica    aliviam a dor das pernas, costas e contusões típicas dos desportistas.
·             Antialérgica    controlam a liberação da histamina e de outros mediadores das reações alérgicas.
·             Antiespasmódica    combatem as contrações musculares.
·             Anti-hematômica    previnem os hematomas.
·             Anti-hemorrágica    previnem as hemorragias.
·             Antiinflamatória    inibem a formação de prostaglandinas e leucotrienos pró-inflamatórios.
·             Antiviral    atuam contra o vírus da pólio e do herpes tipo I, o vírus respiratório sincicial, o vírus parainfluenza, o echovírus, o rinovírus (principal causa dos resfriados) etc.
·             Imunomoduladora    condicionam o sistema imunológico – inibem ou estimulam -, segundo a necessidade do momento.
    
 Outras propriedades relacionadas aos bioflavonóides são o combate às câimbras, o fortalecimento dos vasos sangüíneos e a conseqüente prevenção do sangramento da gengiva, nariz, hemorróidas, varizes etc. Em sinergia com a vitamina C, eles atuam, de modo ainda mais abrangente, na deficiência de atenção, nos processos degenerativos dos olhos, do câncer, da doença de Parkinson etc.
    
  Principais Fontes Alimentares dos Bioflavonóides
     

As maiores concentrações de bioflavonóides se encontram na própolis, na parte branca das frutas cítricas, no pimentão, damasco, cereja, toronja (grapefruit), uvas, limão, laranjas e ameixa.
 Principais "ladrões" de Bioflavonóides Agentes oxidativos. Agrotóxicos. Aspirina. Cortisona. Diuréticos. Drogas recreativas e medicamentosas. Estresse. Excesso de água, de sal e de calor.  Febre. Pasteurização. Poluição. Tabaco.

  
   Possibilidades de Uso dos Bioflavonóides

  
  Arteriosclerose. Artrite. Asma. Cãimbras. Catarata. Colesterol alto. Contusões. Degenerescência da mácula. Diabetes. Doenças cardíacas. Edema. Estimulação da produção da bílis. Excesso de fluxo menstrual. Fragilidade capilar. Glaucoma. Hemorróidas. Hepatite. Herpes oral. Machucados. Menopausa.
      Normalização dos níveis do colesterol. Perda da visão noturna.
     Problemas circulatórios. Problemas na retina. Sangramento das gengivas, nariz e útero. Tensão pré-menstrual. Úlcera péptica. Varizes. Vascularização cerebral.

Retirado site Terapias Naturais.

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